Bio, vins naturels… on fait le gloups point !

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Quels sont les labels bio ?

C’est le plus connu, il garantit que le produit est issu de l’agriculture biologique. Il peut être associé au label européen, de manière obligatoire si le produit bio est fabriqué en UE.

 

 

Cette marque associative privée délivre ce label dans le cadre d’un cahier des charges strict. Mais il ne correspond pas à une certification Agriculture Biologique.

 

 

Et la biodynamie, c’est quoi ?

Biodynamie n.f. : Méthode d’agriculture, principalement appliquée à la vigne, n’utilisant ni pesticides ni engrais chimiques et tenant compte du rythme des saisons et de la nature.

Deux labels principaux existent : 

BIODYVIN : Il exige au moins 4 ans de culture en biodynamie pour son obtention. 103 domaines en France le possèdent.

 

 

DEMETER : Le label le plus connu ! Il existe dans 53 pays et revendique 86 ans d’existence.

 

Et on finit par le vin nature !

Pas de définition officielle car plusieurs associations défendent un vin naturel et ont chacunes leur référentiel. Mais dans tous les cas, il s’agit d’un vin 100% raisin. Deux mentions existent pour les vins qui ne contiennent pas de sulfites.

S.A.I.N.S

Sans aucun intrant ni sulfite ajouté

AVN

Association des Vins Naturels

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